Набор экипировки для айкидо - Одежда для единоборств

Набор экипировки для айкидо - Одежда для единоборств

Набор экипировки для айкидо - Одежда для единоборств В соответствии с японскими канонами, людей, занимающихся айкидо, принято называть айкидоками. Хотя у нас, зачастую, вполне можно услышать и переиначенное – «айкидист», на манер привычных слуху «каратист», «дзюдоист», «самбист» и т.п. Но от этого суть дела не меняется. Вы решили начать заниматься айкидо, и как бы вы себя гордо не называли друзьям - айкидист или айкидока - для тренировок необходимо приобрести соответствующий набор экипировки для единоборства.

Возможно, насмотревшись чего-либо про айкидо, вы уже представляете себя в широких черных штанах, разбрасывающим толпы противников в разные стороны. Что ж, эта фантазия вполне может быть реализована, однако, увы, не слишком скоро. На это и настраивайтесь.

А начнем, как водится, с начала.

И в этом самом начале вашего айки-пути, а точнее пути к айки (так можно перевести «айкидо», а как перевести «айки» - это отдельная история), вам понадобится только «кэйко-ги», то бишь «форма для занятий», ну или просто - "ги". Под этим подразумевается то, что мы привыкли называть «кимоно». Ну, так уж сложилось. Поскольку кимоно, как одежду для единоборств, (для удобства будем пользоваться этим более привычным названием) непосредственно для айкидо вы вряд ли найдете, рекомендуется отдать предпочтение вариантам в более плотном исполнении. Таким, как в дзюдо. В магазине так и будет написано: «для занятий дзюдо». «Для занятий карате» брать не рекомендуется, поскольку долго оно не протянет в силу недостаточной прочности. Может быть, я вас удивлю, но в айкидо придется много сидеть-передвигаться на коленях и использовать захваты за куртку (отворот, воротник, рукав). 

Материал для экипировки айкидо лучше, конечно, натуральный хлопок, возможно усиленный волокнами полиэстера. Чистую синтетику вы в продаже вряд ли найдете, а если найдете – не берите (тело не дышит). Размер выбирайте по росту и комплекции. Главное, чтобы не наступать пятками на штаны, и чтоб куртка не была до колен (но и не до пупка). Рукава, как правило, слегка подрезают, чтобы было примерно 3/4 , ибо запястье должно быть открыто (за него будут много хватать).

Пояс (оби) должен быть белого цвета (впрочем, как и кимоно, если не догадались) и такой длины, чтобы сделав два оборота вокруг вас, оставалось два конца по 30-35 см (это с учетом, что еще делать узел).

Вот как бы и все из одежды для данного вида единоборств. Ну, разве что, девушкам необходимо под куртку надевать белую майку, дабы не смущать лишний раз мужскую половину.

«А где же черные штаны?» - спросите вы. А те самые «черные штаны», именуемые «хакама», вам доведется примерить только одновременно с черным поясом. Да-да, раньше не положено. Так что наберитесь терпения, упорства и жажды знаний, и вперед – за «черными штанами»! Впрочем, девушек эта привилегия ожидает чуть раньше. Вот такой вам, милые дамы, маленький сюрприз. А приятный он или не очень, осознаете на собственном опыте.

Кроме ги (ой, договорились же – кимоно!) вам на занятиях может пригодиться учебное оружие: боккен (деревянный меч), дзё (деревянная палка, посох) и танто (деревянный нож). Но это уже тема для отдельного разговора.

Понравилась статья? Кликни "Мне нравится":


Возврат к списку