Уход за спортивной обувью для единоборств

Уход за спортивной обувью для единоборств

Уход за спортивной обувью для единоборств Для того, чтобы спортивная обувь прослужила длительный срок ей необходим правильный уход.
Всегда используйте обувь для спорта по назначению. Не стоит использовать кроссовки для бега на татами, а бутсы для игр в баскетбол. По возможности приобретайте не одну пару спортивной обуви. Ведь каждый день носит одну и туже обувь не рекомендуется. Бывают случаи, когда обувь промокла, а просушить до конца не удалось. Поэтому тут как нельзя кстати окажется вторая пара обуви. Мокрая обувь неблагоприятно влияет на суставы ног и при этом может вызвать чувство дискомфорта. Если случилось так, что в кроссовках стали потеть ноги, следует обратить внимание на размер носков либо обувью. Не всегда причиной потоотделения являются физиологические свойства организма. Неправильно подобранная обувь для единоборств иногда причиняет этот дискомфорт. Поэтому, если пришлось такому случиться, следует просушить обувь и оставить ее на два дня, чтоб она полностью просохла и «отдохнула» от ног.

Правильная чистка и уход за спортивной обувью.
Не следует прибегать к стирке обуви для единоборств в стиральной машинке или в мыльной воде. Особенно остерегайтесь использования белизны и отбеливающих средств. Не следует мыть обувь при помощи порошкообразных средств, т.к. крупинки могут повредить ее поверхность. Лучше применять губку или мягкую ткань для ухода за кроссовками. Мыть их вручную в холодной проточной воде , при этом использовать обычное мыло.

Как правильно сушить обувь.
Не стоит использовать для сушки обувь сушилку, радиаторы, фен, источники огня для ускорения процесса. В этом случае есть вероятность испортить форму обуви, она может смяться или расклеиться. В магазинах можно приобрести специальный силиконовый крем для очистки поверхности кроссовок. Лучше сушить обувь при комнатной температуре. Для того, чтоб сохранить форму обуви, следует набить кроссовки бумагой, периодически доставать ее и менять на сухую. После того как обувь высохнет, ее протирают специальным кремом или воском.

Правильное хранение обуви.
Не стоит хранить обувь для единоборств  в местах, подверженных прямым солнечным лучам или морозам. Следует поместить ее в проветриваемую коробку для обуви, что позволить не сохранить запах и дать возможность кроссовкам просохнуть.

Что влияет на долговечность обуви?
Иногда обувь можно носить один сезон, а бывает так, что она выдерживает до двух или трех сезонов носки. Причина в том, что кроссовки произведены из разного материала. Кроссовки, которые сделаны из качественного материала прослужат дольше, чем те, что изготовлены из синтетического. Поэтому качество материал в первую очередь является признаком долговечности обуви. На что еще следует обратить внимание при выборе кроссовок— подошва и межподошва (прослойка). Сегодня в современных кроссовках подошва изготовлена из пенорезины и углеродистой резины. Пенорезина является легким материалом, но не слишком долгими в эксплуатации, в отличие от углеродистой резины. В качестве межподошвы используют полиуретан, иногда вставку из каучука. Не последняя роль отведена весу кроссовок. Он влияет на долговечность и прочность обуви. Очень легкая обувь имеет недолговечный срок.

Когда следует менять обувь?
В первую очередь нужно довериться своим физическим ощущениям. Если испытываете дискомфорт или боль — это первый признак к покупке новой модели. Если спортивная обувь износилась: стерлись шипы или подошва, имеются трещины, разорванные нити, стоит срочно ее менять.

Кроссовки следует менять каждый сезон. Обувь обрабатывают химической обработкой, которая в процессе носки приводит к токсичным выделениям. Однако, и новая обувь может обладать этими свойствами. Поэтому не следует хранить длительный период кроссовки, которые ни разу не одели, одевать обувь не до конца высохла.

Понравилась статья? Кликни "Мне нравится":


Возврат к списку